好々爺
好々爺とはどんな意味?読み方と使い方は?女性の場合は好々婆なの?
「好々爺」の意味は 読み方:こうこうや 気のいいおじいさんのこと。Weblio国語辞典では「好々爺」の意味や使い方、用例、類似表現などを解説しています。 好好爺(こうこうや)とは。意味や使い方、類語をわかりやすく解説。気のいいおじいさん。善意にあふれた老人。「―然 (ぜん) とした風貌」 goo国語辞書は30万8千件語以上 好好爺 (読み)こうこうや 精選版 日本国語大辞典 「好好爺」の意味・読み・例文・類語 こうこう‐や カウカウ‥ 【好好爺】 〘名〙 人のいいおやじ。 やさしくて気のいい 老人
気のいい おじいさん 。 善意 に あふれた 老人 。「—然 ぜん とした 風貌 」.好々爺 から転送.好々爺のページの著作権 Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。.辞書 類語・対義語辞典 英和・和英辞典 日中中日辞典 日韓韓日辞典 古語辞典.と一致する で始まる を含む で終わる を解説文に含む.索引トップ 用語の索引 ランキング 凡例.ジジ ジジイ 翁 老爺.索引トップ ランキング カテゴリー.朝日新聞デジタル 年7月1日.索引トップ ランキング.出典: Wiktionary.英会話コラム Weblio英会話 英語の質問箱 語彙力診断 スピーキングテスト.好好爺 Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ).永沢瑞保 現代俳句人名事典.ファゴット ウィキペディア小見出し辞書.泉田重光 ウィキペディア小見出し辞書.澤村 剛 ウィキペディア小見出し辞書.神崎 ウィキペディア小見出し辞書.はたちゃん ウィキペディア小見出し辞書.グリッツ・ホーエンフィールド ウィキペディア小見出し辞書.サタケ ウィキペディア小見出し辞書.シン・リー ウィキペディア小見出し辞書.奸譎 奸賊 奸邪 奸雄 奸黠 好 好々爺 好い 好いたらしい 好いとこ取り 好いとっと 好い事 好い人.ビジネス | 業界用語 | コンピュータ | 電車 | 自動車・バイク | 船 | 工学 | 建築・不動産 | 学問 文化 | 生活 | ヘルスケア | 趣味 | スポーツ | 生物 | 食品 | 人名 | 方言 | 辞書・百科事典 ご利用にあたって.Weblio 辞書 ヘルプ.初めての方へ 参加元一覧.C Shogakukan Inc.株式会社 小学館.All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.この記事は、ウィキペディアのおじいさん 改訂履歴 の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書 に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。.Weblio に掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの 好々爺 改訂履歴 の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike CC-BY-SA もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。.ご利用にあたって ・ Weblio辞書とは ・ 検索の仕方 ・ ヘルプ ・ 利用規約 ・ プライバシーポリシー ・ サイトマップ.便利な機能 ・ ウェブリオのアプリ ・ 画像から探す.お問合せ・ご要望 ・ お問い合わせ.会社概要 ・ 公式企業ページ ・ 会社情報 ・ 採用情報.ウェブリオのサービス ・ Weblio 辞書 ・ 類語・対義語辞典 ・ 英和辞典・和英辞典 ・ Weblio翻訳 ・ 日中中日辞典 ・ 日韓韓日辞典 ・ フランス語辞典 ・ インドネシア語辞典 ・ タイ語辞典 ・ ベトナム語辞典 ・ 古語辞典 ・ 手話辞典 ・ IT用語辞典バイナリ ・ おすすめのプログラミングスクール情報「Livifun」. 大至急です。SAISON CARDから【セゾンカード公式】二段階認証の導入についてのお知らせとして、私のアドレス宛に配信されました。私の名前は明記ありません、これって怪しいのでしょうか?.その他の回答(1件) ナイスの多い順 新しい順 古い順.いい意味で使う場合もあるけど、若干バカにしたようなニュアンスも込めて いつもニコニコ、なんでもハイハイいって、何があっても怒らない、人がいいばかりで、人畜無害だけど、あまりひとの役にたったり、積極的になにかしたりしないような、若干頭の回転がにぶってそうな、ひとのいいじいちゃんの事を、じゃっかん嘲笑するような感じで好々爺と呼ぶこともあります。.JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。 お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。.閉じる ログイン. 至急!!!! 好きな子が公園トイレに入ってから出てきません! かれこれ40分です!電話しても着信無し! どうすればいいの!!!!!!.付き合って1ヶ月の彼とホテルに泊まったのですが、朝から料金を支払う際に所持金が円しかないから足りない金額を貸して欲しいと言われ冷めてしまったのですが皆さんはどう思われるのか意見をお聞きしたいです。 しかも、事前に彼はホテルに駐車場の件で確認があり電話をしていたのですがその際に料金についても 癲癇、精神疾患、その他結膜炎等で同じ総合病院にかかっています。 ちょっとした症状はかかりつけ医は今は亡き父と同じ開業医の先生の所でお世話になっています。 癲癇、精神疾患は、自己負担が多く医療費受 新しい彼氏が出来て、元彼のことを思い出すようになりました。 どうしたら思い出さずに今彼と過ごせるようになりますか。.本日、燃料添加剤FCRを45lに対してml入れ同時にオイル添加剤ジョイフルストップワンなる液体をオイル5lに対してml添加しました。 直後から白煙が出てきて少し恥ずかしい思いを 数十年という長い年月の経過と人生・人間関係の過酷な試練によって、人間は「好々爺然」とした温和で柔軟なパーソナリティーを形成することもあれば、好々爺になることができずに「偏屈で意地悪な老人」になってしまうこともある。 人生の晩年には、その人の人生の総決算のような形で様々な老人の人格形成を見ることになるわけだが、好々爺になれた人はそれだけ自分や人生、他者を見限らずに、ポジティブな思考・価値観を維持して厳しい人生を生き抜いてきたのだ。 いずれ一回限りの人生なのだから、人に尊敬されて好かれる人当たりの良い好々爺になれるような意味のある人生を必死に生き抜きたいものである。.中国語に「好好先生」という言葉がありますが、好好先生の意味は「何にでもハイハイと返事をして受け容れてしまう意志薄弱な人。 自分の意志でノーと言えないイエスマンのような人」であり、好々爺とは意味が違っています。 人格的に優れた人を示す似た感じの言葉として「妙好人 みょうこうにん 」がありますが、妙好人の意味は「人間の中で最も優れた最上至高の人。 特に浄土真宗の篤信者のこと」になります。 「達観していて人格的・人間的に優れている人」という意味は、妙好人と好々爺で共通していますが、妙好人には「高齢のお爺さん」というニュアンスはありません。また好々爺にも、「浄土真宗の信仰が厚い在俗の信者」という意味合いは含まれていません。 妙好人の語源は、中国の念仏僧である善導の「観経疏 かんぎょうしょ 」にある文章に由来しています。.SPITOPI 言葉の意味 「好々爺」の意味・類語・使い方・例文・対義語・好々爺の特徴.SPITOPI SPITOPI運営委員.タップして目次表示 「好々爺」の意味とは? 検索履歴 を保存できる 診断テスト回数が2回から 4回に増加.good-natured old man.This page uses the JMdict dictionary files.These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group , and are used in conformance with the Group's licence.Weblio会員 無料 になると 検索履歴を保存できる! 語彙力診断の実施回数増加!.ご利用にあたって Weblio英和・和英辞典とは 検索の仕方 利用規約 プライバシーポリシー サイトマップ 辞書総合TOP ヘルプ 便利な機能 ウェブリオのアプリ お問合せ・ご要望 お問い合わせ 会社概要 公式企業ページ 会社情報 採用情報.ウェブリオのサービス Weblio 辞書 類語・対義語辞典 英和辞典・和英辞典 Weblio翻訳 オンライン英会話 日中中日辞典 日韓韓日辞典 フランス語辞典 インドネシア語辞典 タイ語辞典 ベトナム語辞典 古語辞典 手話辞典 IT用語辞典バイナリ 英語の質問箱 英語コーチング比較・口コミなら「忍者英会話」 オンライン英会話比較・口コミなら「ALL英会話」 School weblio スクウェブ・スクリオ 学校向けオンライン英会話 中学・高校への学校導入支援 学校向け英語ライティングテスト 英検対策のための英文添削 海外インターンシップならWeb旅(ウェブタビ) 英和和英辞典に新しく追加された用語一覧 英和和英辞典で最近更新された用語一覧 Multiees Translation in context French, English. 目次 好々爺の意味・読み方 読み方 善意に溢れている老人 優しい老人 周囲に好感を与える老人 気のいい老人 好々爺の類語・対義語 類語 対義語 好々爺の使い方 意味だけで捉えると失礼な表現ではない 直接本人に言ってしまうのは失礼に当たる場合も 使用例 好々爺の特徴 口数が少ない 穏やかな口調 笑顔が絶えない 非暴力的 否定的ではない 周囲の人々に慕われている 女性が穏やかに年齢を重ねることの難しさ 好々婆という言葉は存在しない 鬼婆という言葉はあるのに鬼爺という言葉は存在しない 女性が年齢を重ねる事への考察 老害エピソード エレベーターに我先に乗っていく 空いているのに人を立たせてまで優先席に座る 何かに激しく怒っている 紙や札を数える時指を舐める 些細なことで「責任者を呼べ」と怒鳴る 老害の特徴 プライドが高い 根拠がない持論を持っている 気持ちに余裕がない 他者への強要 否定的な発言が多い 身なりに気を遣えない 年齢を重ねた男性が皆好々爺だったら.via pixabay.好々爺の読み方をご存知ですか。あまりなじみのない言葉なので初めて聞く方も多いでしょう。意味は漢字から想像できる通りの意味を持ちます。 具体的にどのような意味を持つのか、どう読むのかを見ていきましょう。.因果応報の意味とは?因果応報を感じた実体験エピソードも POUCHS 出来事には、それが起こるための原因があります。原因を作っているから、その原因に応じた結果が出るのです。ここからは、因果応報の意味とは何なのか、因果応報は本当にあるのか、因果応報の実体験エピソードなどを詳しくご紹介していきます。.好々爺は善意に溢れている老人という意味です。「善意に溢れている」は色々な言葉に言い換えることができるので他に三つの意味に分けられます。 それぞれ良い人を表す言葉なので好々爺は良い意味で使われているということがわかります。好々爺は中国語のようですが日本で生まれた言葉で、「好」という字を二つ重ねることでお爺さんの人柄の良さを強調しているのです。.優しい老人という意味もあります。老人と聞くと意地悪な人を想像することもありますが好々爺は意地悪をせず優しい態度で人と接します。 優しい老人と聞いて最初に思い浮かべるのは祖父ではないでしょうか。厳しい人もいますが多くの場合、祖父は孫に甘いものです。 親に内緒でお菓子を買ってくれたりお小遣いをくれたりしたことがあるでしょう。祖父に感謝しつつ、大人になった時に感謝の気持ちを伝えると祖父はとても喜ぶはずです。.周囲に好感を与える老人を好々爺と言います。いつも穏やかな雰囲気なので周囲の人も好感を持つのでしょう。好感を与える人は、いつも笑顔で心が広い場合が多いです。 笑顔でいることにより人を自然と惹きつけるのです。反対に好感ではなく不快感を与える人もいます。笑顔がなく近寄りがたい雰囲気の人は不快感を与えることが多いでしょう。 年老いた時には不快感を与えるよりも好感を与える老人になりましょう。笑顔を意識することが大切です。.気のいい老人という意味があります。年を取ると他人を寄せ付けないような老人もいますが、好々爺のように人のいい老人もいるのです。 例えば電車内で子供が泣いている時、他人を寄せ付けないような老人は子供の泣き声に苛立ちます。早く泣き止ませるように母親のことを責め立てる場合もあります。 気のいい老人の場合は自ら子供をあやそうとします。子供のことを大切に考えていて、子育ての大変さも理解しているので抱っこをしたりお菓子をあげたりして子供を優しく泣き止ませようとするのです。車内の雰囲気が悪くても、気のいい老人の行動により明るい雰囲気へ変わるでしょう。.好々爺には類語と対義語があります。好々爺という言葉だけでは何となくの意味しか分かりませんが類語と対義語を知ると具体的な老人の姿を想像することができます。 好々爺の類語と対義語を見ていきましょう。.付和雷同の意味と語源は?使い方の例文と日本人の国民性も POUCHS 付和雷同という言葉には日本人の気質を表した面があります。ここでは、付和雷同の意味や語源の他にも使い方や例文、類語や対義語まで広く網羅して紹介します。普段の生活シーンでも使えるように、この記事を読み、言葉の知識を深めていって下さい。.類語には「年寄り」や「翁」があります。好々爺は基本的にお爺さんのことを指す言葉なので、年寄りというとお婆さんも含まれてしまいますが老人を意味する言葉としては類語になります。 「翁」は男性の老人のことを言います。読み方は「おきな」です。女性の老人は「媼」と言います。読み方は「おうな です。好々爺はお爺さんのことを言うので媼は類語に含まれません。.対義語には「狸爺」があります。狸爺とは年老いたずる賢い男性のことを言います。好々爺は優しい雰囲気の老人のことを指すので正反対の言葉になります。 狸は人を騙す動物として昔話にもよく登場しているので、ずる賢いお爺さんのことを軽蔑する意味で狸爺と言うのでしょう。 他にも「偏屈爺」があります。偏屈とはかたくなで素直でないことを言います。年を取ると考え方が凝り固まってくるので中々他人の意見を素直に聞き入れられなくなります。好々爺はどんな人の意見にも耳を傾けることができるので正反対の言葉と言えるでしょう。.おすすめPR あなたにオススメ.伊達男の意味や類語と語源は?ファッションの本場イタリアの伊達男とは 皆さん、伊達男という意味や語源を知っていますか? ファッションセンスが良かったり、イタリア男性を想像する方も多いのではないでしょうか。 あの歴史上の有名な伊達政宗がか来ていることや、伊達男の意味や類語、そして伊達男が一体どんな男性なのか解説していきます。.気苦労の意味と使い方は?気苦労が絶えない人の特徴と改善方法も 日常で何気なく使ってる「気苦労」の意味・使い方とは?「気苦労」の意味や類語、「気苦労娘」の意味も解説!気苦労の多い人の特徴・心理・対処法をしっかり紹介していきます。気苦労が多いのはデメリットだけじゃない!利点を活かして、少し意識を変えてみませんか?.鼻で笑う癖の心理と特徴!「鼻で笑う」の意味や類語も 鼻で笑われるというのは気分が悪いものです。今回はその「鼻で笑う」を取り上げて、その言葉の意味や類語、そういう仕草をとる人の心理などについて考察します。自分に自信がある人がとる態度のようですが、ひょっとしたらその反対やそれが癖だということもあるかもしれませんよ。.負け惜しみの意味と類語!負け惜しみを言ってしまう人の心理とは? この記事では、負け惜しみの意味や、類語、使い方を紹介していきます。また、負け惜しみを言ってしまう人の心理とは、どのようなものがあるのか?そして、負け惜しみを言う人の特長や、負け惜しみをいう事によるデメリットもご紹介します。.野次馬の意味や類語とは?野次馬の心理や特徴と野次馬への印象 野次馬とはどういった意味なのでしょうか。普段よく使う言葉ですが、その意味をしっかりと理解していますか。また、野次馬はどうしてしてしまうのでしょうか。そうした人の心理や、野次馬の問題について解説しますので、じっくりと確認してみてください。.類語 53 意味